Du bist hier:
• 2 Kommentar(e)
  • Diesen Artikel drucken
  • Diesen Artikel empfehlen

Datenschutz

Hochgeladene Kontakte bei Facebook löschen

Ob man sein Adressbuch mit Facebook synchonisiert hat, kann man nachträglich überprüfen – und die übertragenen Kontakte auch löschen.

Karteikasten mit Adressen
Bild: Verbraucherzentrale NRW

Das Wichtigste in Kürze

  • Alle Smartphone-Kontakte bei Facebook speichern? Das will nicht unbedingt jeder!
  • Es gibt eine Funktion in der Facebook-App, mit der so ein Upload an- und ausgeschaltet werden kann.
  • Solltet ihr tatsächlich Daten hochgeladen haben, verraten wir euch hier, wo ihr sie wieder löscht.

Facebook bietet grundsätzlich die Möglichkeit, seine Kontakte bzw. sein Adressbuch mit dem Netzwerk zu synchronisieren. Das bedeutet: Die Kontakte werden ausgelesen, zu Facebook hochgeladen und dort gespeichert. Damit kann das Netzwerk sie für Werbeansprachen oder ähnliche Dinge verwenden. Das gefällt nicht unbedingt jedem. Uns übrigens auch nicht.


Einstellungen in der Facebook-App, um die Synchronisierung der Kontakte einzustellen. (Screenshot)
Hier kannst du sehen, ob deine Facebook-App die Kontakte synchronisiert oder nicht.

Standardmäßig sollte diese Synchronisierung deaktiviert sein – man müsste sie also schon bewusst von alleine (oder auf Aufforderung der App hin) aktivieren. Manche mögen nun meinen, dass sie das nie getan haben und liegen damit vielleicht richtig. Aber wer weiß? Schließlich musste Facebook im April 2019 gestehen, dass Nutzer seit Mai 2016 Milliarden von Kontakten ohne ihr Wissen hochgeladen haben, berichten mehrere Medien.


Ob die Synchronisierung deaktiviert ist oder nicht, könnt ihr in der Facebook-App bei den Einstellungen sehen (im Bild seht ihr einen Screenshot der Android-App). Über folgenden Weg gelangt ihr dorthin:

  • Einstellungen öffnen (bei Android über die drei Striche oben rechts),
  • runter scrollen und auf Einstellungen und Privatsphäre tippen, danach auf Einstellungen,
  • runter scrollen und auf Medien und Kontakte tippen.

Gegen die Windmühlen

Und wenn die Kontakte schon bei Facebook sind? Dann sollte man sie schleunigst wieder löschen! Zum einen gibt es bei Facebook eine Seite, auf der man die über die Facebook-App oder im Web hochgeladenen Adressbücher prüfen und löschen kann. Und außerdem gibt es noch eine weitere Seite, über die man das gleiche für die Kontakte tun kann, die über den Facebook-Messenger übermittelt wurden.


So weit, so nett, aber es bleiben Wermutstropfen – oder schon eher Pfützen: Wie endgültig solche Löschungen wirklich sind, weiß letztlich nur Facebook allein. Aber man tut ja, was man kann, nicht wahr?


(Wi)

Wie hat dir der Artikel gefallen? Top oder Flop?

2 Kommentar(e)

Sortierung:    Neueste zuerst   |   Älteste zuerst