Du bist hier:
  • Essen

    Eier im Karton (Bild: William Berry / fotolia.com)
    • TOP 110
    • TOP 217
    • 67 Kommentar(e)

    Woher kommt mein Ei?

    Kann man am Ei erkennen, wo das Huhn zu Hause ist? Was bedeutet der Stempel auf der Schale?

    Weiterlesen
  • Essen

    Topf mit Salz (Bild: sxc.hu / ettina82)
    • TOP 12
    • TOP 0

    Jod: Klein, aber oho

    Nicht nur Vitamine sind wichtig, damit der Körper-Motor richtig fluppt. Auch so genannte Spurenelemente – allen voran Jod – sind lebensnotwendig. Dieses Mikroelement wird benötigt, damit die Schilddrüse Hormone bilden kann.

    Weiterlesen
  • Essen

    Mann mit Gasmaske und Apfel (Bild: Elnur / fotolia.com)
    • TOP 26
    • TOP 3

    Habe ich eine Lebensmittelallergie?

    Kaum ist das Apfelstück im Mund, wird die Zunge pelzig, Bläschen übersäen den Gaumen, die Haut fängt an zu jucken. Das könnte ein typischer Fall von Lebensmittelallergie sein.

    Weiterlesen
  • Essen

    Chia-Samen auf einem Holzlöffel, der auf einem Holztisch liegt. Foto: Maik Dörfert / Fotolia.com
    • TOP 2
    • TOP 1

    Chia-Samen – ein "Superfood"?

    Ob roh oder getrocknet, pur im Müsli, geröstet im Brot, gemahlen im Smoothie, als Fettersatz beim Backen oder gequollen als veganer Pudding – Chia-Samen sind so in, dass man sie inzwischen sogar in Discountern kaufen kann. Aber sind sie ihren Preis eigentlich wert?

    Weiterlesen
  • Essen

    Schwangerschaftsbauch mit aufgemaltem Gesicht (Bild: Bernd Leitner / fotolia.com)
    • TOP 35
    • TOP 5

    Wann brauche ich Folsäure?

    Obwohl dieses Vitamin zum Leben so wichtig ist, haben zu viele Menschen zu wenig davon. Warum? Weil sie falsch essen!

    Weiterlesen
  • Essen

    Collage aus Sportgeräten, Obst und Gemüse (Bild: mariusz szczygie / fotolia.com)
    • TOP 23
    • TOP 7

    Was sollte ein Sportler essen?

    Glaubt man der Werbung, so brauchen Sportler eine Extra-Ernährung. Doch stimmt das wirklich?

    Weiterlesen
  • Essen

    Frische Lebensmittel in der Tonne. Bild: highwaystarz - Fotolia
    • TOP 14
    • TOP 1

    Food-Sharing: Wie kann ich Lebensmittel retten?

    Es ist ein Skandal, wie viele Lebensmittel in Deutschland auf dem Müll landen. Dabei kann jeder etwas dagegen tun – zum Beispiel Food-Sharing-Initiativen unterstützen.

    Weiterlesen
  • Essen

    Junger Mann durchsucht Mülltonne (Bild: galgoczygabriel / fotolia.com)
    • TOP 31
    • TOP 11
    • 1 Kommentar(e)

    Containern: Essen aus dem Müll

    Mülltauchen, Containern, Mistkübeln, Dumpstern – gemeint ist die Mitnahme weggeworfener, verzehrbarer Lebensmittel aus Abfallcontainern, um sich davon zu ernähren.

    Weiterlesen
  • Essen

    Zwei volle Einkaufstüten.
    • TOP 35
    • TOP 47

    Bildstrecke: Lebensmittel-Lügen

    "Es war einmal..." So fangen Märchen an. Auch rund um die Ernährung ranken sich Mythen und Geschichten – und viele halten sich bis heute. Wir decken die hartnäckigsten Lebensmittel-Lügen auf!

  • Essen

    Spüle mit Resten und ungespültem Geschirr
    • TOP 6
    • TOP 1

    Kochen ohne Kotzen: Hygiene in der Küche

    Ist es eigentlich egal, wie ich was zubereite? Nein, man kann sogar krank werden, wenn man ein paar Grundregeln beim Umgang mit Lebensmitteln nicht beachtet. Wir sagen euch, worauf es ankommt.

    Weiterlesen
  • Essen

    Erdbeeren mit Schimmel
    • TOP 5
    • TOP 1

    Lebensmittel länger frisch halten

    Wie tue ich was in den Kühlschrank, damit es möglichst lange hält? Und woran erkenne ich, was ich noch essen kann und was nicht? Ist eigentlich gar nicht so schwer.

    Weiterlesen
  • Essen

    Bissspur an einer Tafel Schokolade (Bild: bluedesign / fotolia.com)
    • TOP 14
    • TOP 3

    Heißhunger und Frustessen

    "Wenn ich jetzt nicht gleich einen Riegel Schokolade in mich hineinschiebe, dann flippe ich aus." Kennt ihr solche Gedanken? Typischer Fall von Heißhunger.

    Weiterlesen
  • Essen

    Frau hält sich lachend Tomaten vor die Augen (Bild: Ariwasabi / fotolia.com)
    • TOP 20
    • TOP 10
    • 9 Kommentar(e)

    Ist vegane Ernährung gesund?

    Wer nichts mehr essen möchte, was ein Gesicht hat, wird naheliegenderweise Vegetarier oder Veganer. Eine streng vegane Ernährung aber ist nicht immer ratsam.

    Weiterlesen
  • Essen

    Kisten mit Lebensmittelmüll (Bild: Finkenherd / fotolia.com)
    • TOP 21
    • TOP 7
    • 3 Kommentar(e)

    Lebensmittel auf dem Müll

    Es ist unvorstellbar: Viele Menschen leiden Hunger - und hierzulande landen Lebensmittel einfach auf dem Müll. Jeder Deutsche wirft pro Jahr Lebensmittel im Wert von 310 Euro weg. Wahnsinn, oder?

    Weiterlesen
  • Essen

    Gemüsechips auf einem Holzuntergrund
    • TOP 6
    • TOP 1

    Chips selber machen

    Gemüse- und Kartoffelchips lassen sich ganz easy selbst herstellen. Das hat auch den Vorteil, dass du selbst entscheiden kannst, wie viel Fett, Salz & Co. in den Chips steckt.

    Weiterlesen
  • Essen

    Eine Schale mit verschiedenen Gemüsechips steht auf einer dunkelbraunen Tischplatte. Foto: Kristina Rütten / Fotolia.com
    • TOP 0
    • TOP 2

    Gemüsechips: gesunder Trend?

    Dass Kartoffelchips nicht so gesund sind wie Kartoffeln, ist allen klar. Aber wie sieht es mit Gemüsechips aus? Die werden derzeit als gesunde Alternative gehandelt. Wir haben uns durchgeknabbert.

    Weiterlesen
  • Essen

    Maiskolben mit genetischer Veränderung steht für Genmais (Bild: Thomas Hansen / fotolia.com)
    • TOP 57
    • TOP 22
    • 7 Kommentar(e)

    Wie gefährlich ist Gen-Mais?

    Gegner und Befürworter streiten seit Jahren über die Auswirkungen genetisch manipulierter Pflanzen. Wir beleuchten die Fakten.

    Weiterlesen
  • Essen

    Eine Kugel Schokoladeneis wird geformt (Bild: gtranquillity / fotolia.com)
    • TOP 26
    • TOP 33

    Eis!

    Was ist das eigentlich, was wir im Sommer so gerne essen? Ist Eis gleich Eis? Und Eiscreme? Und Speiseeis? Wir haben für euch probegeschleckt!

    Weiterlesen
  • Essen

    Topf mit Zucker (Bild: sxc.hu / Lenscap)
    • TOP 38
    • TOP 19

    Zucker ist nicht gleich Zucker

    Seit immer mehr Nachrichten wie "Deutsche Jugendliche sind zu dick" die Runde machen, fühlt sich die Industrie angespornt, mit der Aufschrift "zuckerfrei" zu werben. Doch was ist drin, wenn "zuckerfrei" drauf steht?

    Weiterlesen
  • Essen

    Erdbeeren mit Laborkolben (Bild: Schlierner / fotolia.com)
    • TOP 3
    • TOP 6

    Aromastoffe

    Viele unserer Lebensmittel sind heute mit Aromastoffen aufgepeppt. Was verbirgt sich hinter Bezeichnungen wie "Aroma" oder "Natürlicher Aromastoff"?

    Weiterlesen
  • Essen

    Kaugummi auf dem Asphalt (Bild: The white rock von Arenamontanus (http://www.flickr.com/photos/arenamontanus/2544419711/) unter CC-BY-Lizenz (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de)
    • TOP 61
    • TOP 14
    • 3 Kommentar(e)

    Ist Kaugummi kauen gesund?

    Cool und klebrig und angeblich auch eine Keule gegen Karies: Kaugummi! Was ist drin in der Kaumasse – und was ist dran an den Mythen und Gerüchten? Wir kauen’s durch.

    Weiterlesen
  • Quizspiele

    Fast leere Kekspackung

    So wird bei Lebensmitteln gemogelt

    Bei Lebensmitteln wird täglich getrickst. Hersteller werben mit geschönten Namen, blasen Packungen mit Luft auf oder verschleiern Zutaten. Hier kommt das Quiz zum Etikettenschwindel!

    Weiterlesen
  • Essen

    Das EU-Bio-Siegel

    Das EU-Bio-Siegel

    Habt ihr vielleicht schon mal gesehen: zwölf weiße Sterne auf grünem Grund, die ein Blatt formen? Das ist das Bio-Logo der Europäischen Union.

    Weiterlesen