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Tipps für eine Küche ohne Keime

Lebensmittel länger frisch halten

Wie tue ich was in den Kühlschrank, damit es möglichst lange hält? Und woran erkenne ich, was ich noch essen kann und was nicht? Ist eigentlich gar nicht so schwer.

Erdbeeren mit Schimmel

Die Erdbeeren teilweise angeschimmelt, das Brot ist grün an einer Seite, die Milch längst abgelaufen und das Fleisch kommt irgendwie schmierig daher? Hier sollte man wissen, wie man mit solchen Lebensmitteln umgeht. Vor allem aber kann man es auch vermeiden!


  • Den Kühlschrank auf höchstens sieben Grad Celsius einstellen. Bei Bedarf kann es auch weniger sein, je nach dem, was so drin ist - Fleisch braucht es etwas kühler. Manche Lebensmittel enthalten auch eine Kühlempfehlung, die dann auf der Verpackung in der Nähe des Mindesthaltbarkeitsdatums steht. Und die Menge spielt eine Rolle: Packt man den Kühlschrank sehr voll, geht die Temperatur hoch!
  • Ein Kühlschrank hat verschiedene Temperaturzonen. Mit einem Thermometer könnt ihr testen, wo er am kühlsten ist und wo nicht - und die Sachen entsprechend einräumen. Im Zweifel hilft die Bedienungsanleitung des Kühlschrankmodells weiter.
  • Fleisch ist besonders verderblich - und schlecht gewordenes Fleisch kann unter anderem zu Durchfallerkrankungen führen. Lagert das tote Tier daher bei höchstens vier Grad, Hackfleisch bei maximal zwei Grad.
  • Rohes Fleisch sollte nicht mit anderen Lebensmitteln wie z. B. Gemüse in Berührung kommen - denn dabei können Keime übertragen werden. Daher sollte man sich auch beim Hantieren mit Fleisch immer gut die Hände waschen und am besten separates Besteck und Geschirr dafür verwenden. Das gilt auch fürs Grillen ;-)
  • Achtung, für viele überraschend: Rohes Fleisch soll man nicht waschen! Durch Berührung und herumspritzendes Wasser werden Bakterien eher in der Küche verteilt. Einfach mit einer Gabel aus der Packung holen und in die Pfanne damit.
  • Fleisch, Hackfleisch, Geflügel und frische Bratwurst und Fisch sollten unbedingt völlig durchgegart werden. Faustregel für Fleisch-Thermometer-Besitzer: Kerntemperatur im Fleisch von 70 Grad Celsius für mindestens 10 Minuten.
  • So manche Gemüseart sollte nicht in den Kühlschrank, weil es dort für sie zu kalt ist - dazu gehören Zucchini, Gurken, Paprika oder Auberginen. Die sollten nach Möglichkeit nur trocken und kühl gelagert werden.


Was das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bedeutet

So lange etwas ungeöffnet und richtig gelagert ist (also z. B. nicht zu warm), muss es auch nach dem Ablauf des MHD nicht verdorben sein - häufig kann man Lebensmittel dann noch bedenkenlos genießen. Am besten lässt man die eigenen Sinne entscheiden: Sehen, riechen und schmecken. So merkt bzw. sieht man schon ganz gut, ob die Milch sauer geworden ist oder der Yoghurt eine grüne Pelzkappe auf hat ;-).


Etwas anderes ist das "Verbrauchsdatum": das ist für besonders schnell verderbliche und empfindliche Lebensmittel vorgeschrieben ‒ zum Beispiel bei Hackfleisch oder frischem Fisch. An das Datum sollte man sich halten und nach Ablauf das Lebensmittel konsequent entsorgen, denn hier geht's um Keime. Und die wollt ihr nicht wirklich essen.



Schimmel an Obst oder Brot

Es gibt Obstsorten, die besser separat liegen sollten, da sie Ethylen abgeben und damit andere Früchte schneller verderben lassen. Dazu gehören Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche oder Pflaumen.


Wenn Obst verdirbt, muss aber nicht gleich die ganze Schale auf den Müll: Bei schimmligen Erdbeeren beispielsweise reicht es, die beschädigten Exemplare wegzuwerfen, die anderen kann man noch essen. Wichtig: die restlichen Erdbeeren erst mit warmen und dann mit kaltem Wasser gründlich waschen. Anders ist es z. B. bei Brot: Wer da Schimmel entdeckt, sollte den kompletten Laib in die Tonne hauen. Denn auch wenn man sie nicht sieht, können die Schimmelpilzsporen das gesamte Brot bereits durchzogen haben.



Mehr wissen

Genauere Infos zur Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln findet ihr auf www.verbraucherzentrale.nrw. Da wird dann u. a. genauer erklärt, woran man nicht mehr ganz so frisches Fleisch erkennt, welche Bedingungen für das MHD gelten oder was es mit Lebensmittelinfektionen eigentlich auf sich hat!


(Wi)

Der Text dieses Beitrags steht unter Creative-Commons-Lizenz: Was bedeutet das?

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